РЕКЛАМА

ЧелябинскЕкатеринбургПермь

Ленточным накопителям исполнилось 60 лет (2012.12.03)

В мае 1952 года на свет появился накопитель IBM 726, который был первым устройством для коммерческого использования позволявший считывать и записывать данные на магнитную ленту. IBM 726 появился на рынке через несколько недель после выхода компьютера IBM 701, который в то время позиционировали как «калькулятор для оборонки».

В мае 1952 года на свет появился накопитель IBM 726, который был первым устройством для коммерческого использования позволявший считывать и записывать данные на магнитную ленту.
IBM 726 появился на рынке через несколько недель после выхода компьютера IBM 701, который в то время позиционировали как «калькулятор для оборонки».
На ленте 726 было 7 дорожек, для хранения информации было задействовано 6 из них, а для контроля чётности — одна. Бобина вмещала 400 метров ленты. Передача данных в теории составляла 12 500 символов в сек., а плотность записи — 40 бит на см.
Огромный успех ленточных накопителей был связан с большими размерами ЭВМ того времени (мейнфреймы IBM). С 1964 года ленточные приводы IBM использовали стандарт ленты с 9-ю дорожками и линейной записью. Позже этот стандарт стал эталонным и получил распространение у других производителей и продержался вплоть до 80-х г..
Начиная с 80-х годов, рынок ленточных накопителей попал в затруднительное положение из-за широкого распространения устройств на жестких дисках. Благодаря естественной эволюции технологии емкость жестких дисков быстро росла, и по скорости обработки данных они также вскоре превосходили ленточные приводы, цена их также была доступнее.
Но и развитие ленточных устройств также не отставало. Благодаря конкуренции в 80-е годы, взамен недолговечным и неудобным ленточным катушкам пришли картриджи, которые могли обеспечить серьезную защиту ленты и большую производительность ленточных приводов.
Главная особенность ленточных устройств – это возможности аппаратного сжатия, которое помогает экономно использовать объем картриджа, особенно при записи простого текста. Требования в разных странах по хранению архивных данных в изначальном виде привели к использованию картриджей с записью на ленту всего одни раз.
Большое распространение в несколько последних лет получили системы роботизированного помещения данных на ленту. Данными системами руководит специальный механизм, который устанавливает в привод накопителя необходимый картридж, что заметно помогает управлению и существенно снижает расходы на техобслуживание.
Сегодня ленточные приводы, обычно, подключают через специальный SAS-интерфейс, который обеспечивает скорость передачи данных от 3 до 6 Гбит/с. Существует технология, которая позволяет запись на картридж до 35 Терабайт данных.


Информация предоставлена сайтом http://www.servers-net.ru

Читайте также:



Адреса и телефоны
© 2005—2012 «КБ24»